2018年3月19日 星期一 10:45:55
当前位置: 首页 >> 备份 >> 部门简介 >> 正文
工作职责
2014年04月22日 10:26  点击:[]

教务处是学校教学管理的职能部门,其主要工作职责是:

1. 组织制定(修订)和实施专业教学标准、专业人才培养方案、课程标准及教学环节质量标准。

2. 检查各专业人才培养方案的执行情况,并根据实施情况,提出修订意见及改进措施。

3. 主持全校日常教学工作,确保教学运行与秩序的规范、有序、稳定。

4. 制定教学管理方面的规章制度,负责教师教学规范的管理及按权限负责教学事故的处理。

5. 组织各院(系)做好新专业的申报与评审工作,审核相关教学经费的使用情况,协助各院系及时发现和解决教学中的问题。

6. 组织各院、系(部)做好教学质量管理,主持并实施各种教学评比评估工作。

7. 审核各院(系)教育实习计划、见习安排及实习指导教师的配备。协助各院(系)抓好实践教学,统筹搞好实习基地建设。

8. 组织各院、系(部)做好专业、课程改革及教学建设工作。

9. 做好全校教学数据的采集、汇总、分析和评估工作。

10. 协助人事处做好师资队伍建设工作。

教务处(实训管理中心)是学校实践教学管理的职能部门,其主要工作职责是:

1. 负责拟定实践教学管理工作计划,总结实践教学方面的经验;制定实验、实训室及教学设备等方面有关规章制度,并检查监督执行。

2. 负责检查、落实各院、系(部)实训(验)计划的制定与执行,提出实践教学改进意见。

3. 组织各院(系)制定实训(验)室建设规划,协同学校有关部门作好具体建设工作。

4. 与有关部门协作负责仪器设备的自制(改装)的审定、鉴定、验收。

5. 负责汇总各类实践教学统计报表,收集整理各种业务信息资料。

6. 协同各院(系)及有关部门做好实训人员的培训工作。

7. 开展实训管理工作研究,组织实训(验)室的评比与评估,促进管理水平的提高。

8. 协助学校保卫处及各院、系(部),做好实验(训)室的安全检查工作。

9. 协助各院(系)搞好校企合作,改革和创新人才培养模式。

10. 完成校领导交办的其他工作。

上一条:服务信息指南

关闭