我校组织参加教育部全国高等学校实验室安全工作视频培训会

2022年02月28日 11:26  点击:[]

2月25日下午,教育部科学技术与信息化司在北京召开全国高等学校实验室安全工作视频会议。副校长杨清国、教务处、科技处等部门负责人,二级学院主管院领导、全体实训室主任(主办)和实训管理员以及职能处室相关人员,在学校会议中心室第4会议室参加了视频会,教务处副处长潘丹主持会议。

视频会前,杨清国就我校实验实训室安全工作强调,安全工作要长抓不懈,实验实训室安全工作容不得出现一点问题,二级学院要高度重视实验实训室安全管理工作,全面排查实验实训室内所有设施设备,发现问题及时处理,提前做好各项安全工作,防患于未然,确保校园安全稳定。

杨清国讲话

会上,清华大学就建设现代大学实验室安全管理体系、北京交通大学就高校实验室安全责任体系建设做了专题报告;吉林大学就高校实验室危化品全生命周期管理、太原理工大学就地方高校实验室危化品安全管理进行了经验分享;广东省教育厅就广东省高校实验室安全管理、重庆市教委就重庆市高校实验室安全风险管控做了汇报。教育部党组成员、副部长钟登华总结了2021年高校实验室安全工作,部署2022年教育部实验室安全专项行动工作,并提出几点建议:一是提高政治站位,深刻认识高校实验室安全工作的重要性;二是坚持问题导向,全面把握高校实验室安全管理工作的短板和不足;三是扎实开展实验室安全专项行动,进一步提升实验室安全管理能力;四是加强危险源,特别是危化品全周期管理,建立分类分级标准管理;五是细化、完善应急预案,不断提升应急能力。

视频会后,参会人员结合自己的实训管理工作互相交流了体会、感想及建议。最后,潘丹简要总结了2021年实验实训室安全管理工作及存在的主要问题与不足,布置并启动本年度实验实训室安全专项行动工作。