我校召开实验实训室安全管理培训会

2022年06月13日 10:00 供稿:文/教务处 郭艳红 图/教务处 范利云 点击:[]

为深入落实广东省教育厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的总体要求,进一步加强学校实训管理队伍建设,提高实训管理队伍的实验实训室安全管理能力与技能,提升实验实训室安全管理水平,6月9日上午,学校在会议中心4号会议室召开2022年实验实训室安全管理培训会,广东省教育装备中心杜武广科长、暨南大学实验室安全管理专家黄小勇出席指导。教务处处长王平主持会议。

培训会现场

教务处副处长潘丹从实验室安全专项行动、2022年高等学校实验室安全检查等政策文件的学习、落实等方面作了汇报。杜武广从三个方面对我校的实验室安全工作进行了指导:一是实验室安全工作要高度重视,并对我校的实验实训室安全工作给予了充分肯定,特别对我校递交的《高校教学实验室安全工作年度报告》给予了高度赞扬;二是各项管理制度要严格落实,特别是对危化品要进行全流程管理;三是实验室安全工作的流程要清晰,今年的实验室安全专项行动贯穿全年,要严格落实9项任务。

杜武广讲话

黄小勇就实验室安全风险点识别与排查作了专题报告。他指出“无危则安、无缺则全”;做任何事情都要留痕,特别强调实验室安全管理过程中一定要做好记录,隐患整改要落实在日常。

黄小勇作报告

会上,我校有关人员分别就实验实训室安全用电、实验实训室安全管理工作进行了经验分享和交流研讨。

王平对杜武广的指导和黄小勇的专题报告表示感谢。他指出,专题报告对我校所有实验实训管理人员都有触动,希望我校的实验实训室安全管理工作在2022年安全专项行动的指导下,做到整改和安全工作常态化,促使安全工作更加健全的发展。

教务处及各二级学院分管院领导,全校实训室主任(主办)、实训管理员参加了会议。