学校开展实验实训室消防疏散演练活动

2023年06月01日 19:49 供稿:文/教务处 图/保卫处 点击:[]

为树牢安全理念,形成“人人讲安全、个个会应急”的校园氛围,进一步提高师生防灾避险与自救互救能力,加强实验实训室安全管理,提升师生安全意识和突发事故应急处置能力。6月1日下午,正值第22个全国“安全生产月”,教务处联合保卫处在学校信工财经楼开展实验实训室消防疏散演练活动。学校副校长、演习总指挥杨清国、保卫处处长关立成、教务处副处长潘丹、保卫处消防科长张立军、全体实训管理员、平安志愿者及学生共计300余人参加了活动。

消防疏散演练指挥现场

演练活动模拟了现场突发火灾、人员被困情形,以“发现浓烟、拉响警报、人员撤离”和“火势蔓延、人员被困、灭火救援”两条线索为主,串联起组织指挥、人员撤离、消防灭火、应急救援等内容,旨在训练多单位联动的综合应急救援能力。现场演练分为协助指挥组、警戒组、灭火组、救护组、应急疏散组、消防队等六个小组,根据场景设置,各演练小组在接到指令后有序进行疏散救援,按照指定疏散路线依次、有序、快速撤离到安全地带,随即各班清点人数,以防学生滞留、被困“火场”,并立即向现场总指挥进行汇报。

疏散过程中,发现一处房间火势较大,一名人员受伤,一名人员被困,演练人员马上将险情反馈至总指挥,消防官兵及时救援,顺利救出。整个消防疏散演练过程组织周密,安全有序,均在规定时间内完成撤离任务,达到了良好的预期效果。

学生有序进行疏散及消防救援

疏散演练结束后,师生通过现场培训及实操,亲身体验了消防器材的正确使用方法,确保在火灾来临时能快速、高效地使用灭火器救援。此次消防疏散演练,让师生进一步掌握消防安全知识,增强了自我防范意识、自我保护意识和对消防突发事件的应急处理能力,最大限度保障了师生的生命安全,共同筑牢校园安全防线,营造安全、稳定、和谐的校园环境。

灭火器使用训练与指导