学校召开学分制改革试点与本科实验班培养方案推进会

2016年09月21日 12:04 供稿:教务处 张悦 点击:[]

为推进省级品牌专业学分制改革,加强专本同读实验班管理工作,9月20日,学校在行政楼501会议室召开了工作推进会。校长刘国生,副校长程忠国,校长助理王媚莎及二级学院、相关职能部门负责人参加了会议,会议由副校长周晖主持。

会上,刘国生校长就学校以省级品牌专业为试点启动学分制改革谈了两点意见,第一,要从人才培养方案入手,优化课程设置,加大选修学分的比例,逐步体现学分制的特征。第二,要从选课制着手,增设专业选修课程的门数,让学生有更多的选择权,为学分制改革起好步。当前,推进品牌专业学分制改革,要逐步扩大教师挂牌授课并加大网络资源课程建设力度,为学生提供选择教师和多样化选修课资源保障。在教学管理方面,要着力推进题库建设和教考分离改革。对于本科实验班培养方案制定,刘校长要求操作层面要将高职、本科课程与教学设计有机融合,时间上要错峰安排,紧密对接,实现既为学生有效减负,又确保教学质量,提高本科考试的通过率。

副校长程忠国就本学年专本同读实验班招生情况作了简要分析,并就加强本科实验班的管理工作,提出建立协同育人机制、深化教学改革、提升教师教学水平、完善学生导师制度、推进班级文化建设等五个方面的实施意见,同时表示要把本科实验班做成品牌亮点。教务处鄢维峰处长就推进学分制改革做了基本阐述,分别从改革人才培养模式、创新管理制度、完善教学保障、分步实施四个方面提出改革思路。与会人员结合实际探讨了品牌专业学分制改革的利弊两面,同时针对2016级本科实验班学生周学时量、学生教师的压力、教学中存在的问题及毕业审核等几个方面作出探讨。

最后,周晖副校长总结强调,学分制改革需系统规划、分步实施。目前迫切需要做好以下方面的工作:一是要做好品牌专业挂牌授课准备工作,组织好2016级新生选课;二是调整2016级人才培养方案,增加专业选修课程并定稿;三是本学期内要建立学分制教学信息管理系统;四是要求各二级学院加强教风学风建设,以绩效考核为抓手,强化课堂育人。

本次会议进一步明确了学校品牌专业学分制改革和本科实验班的建设要求与推进思路,对品牌专业学分制与本科实验班的建设方案研制与实施将产生积极的影响,对人才培养质量和专业建设水平的提升也将起到有益的促进作用。

上一条:我校学子摘得第四届“全国高等院校建筑软件技能认证大赛-BIM算量”比赛桂...