我校受邀参加第二届“课程思政在高职”高端论坛并作分享报告

2023年12月08日 22:50  点击:[]

12月8日,由“课程思政在高职”研究联盟主办,广东水利电力职业技术学院承办的第二届“课程思政在高职”高端论坛在广州成功举办。我校党委书记黄学茭受邀带队参会,论坛以“躬耕教坛,强国有我--以文化人,以德育人,助力高职院校课程思政高质量发展”为主题,来自全国各地70余所高等院校的领导、专家、学者近200人参加论坛。

党委书记黄学茭带队参会

本届论坛立足高职院校育人特色,围绕构建课程思政育人目标、提升课程思政建设质量、创新课程思政教学、丰富课程思政内涵等内容开展广泛交流研讨,同步发布了“课程思政在高职”研究联盟课程思政优秀教育案例。本次论坛共收到来自全国41所高校108份案例,经过盲审共评选出66项优秀案例。我校推送3个课程思政教育案例均获奖,其中创业教育学院王爱文老师的《双主线三融合三递进,“校乡”协同构建德育共同体--以<职业发展与就业指导1>职业价值观为例》课程思政教育案例人文学院廖丁莹老师的《书写城市故事 记录社会变迁--数字摄像技术课程建设案例》课程思政教育案例荣获二等经济与管理学院陈志清老师的《民生无小事,枝叶总关情,用高质量的社会保障收好民生底线--以<社会保障学>课程为例》课程思政教育案例荣获三等奖。

我校课程思政教育案例获奖

论坛邀请了教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、华南师范大学陈金龙教授以《课程思政的若干“元理论”》为题作了主旨报告;顺德职业技术学院、深圳职业技术大学等5所院校代表先后分享交流了课程思政建设经验。校教务处副处长潘丹受邀以德育人,提升职业教育人才培养质量分论坛“全面推进课程思政建设的探索与实践--打造‘一核、五层、十翼’课程思政建设体系”作分享报告。

潘丹作分享报告

今后,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,借助“课程思政在高职”研究联盟等全国性平台,进一步全面推进课程思政示范计划建设,在省域高水平高职院校建设的基础上,聚焦培养新时代勇担民族复兴大任、服务区域经济发展的高素质技术技能人才,为高职院校课程思政建设提供城建方案、奉献城建学院智慧。

参会代表集体合影

上一条:学校召开2023年下学期期中教学总结暨教学管理人员培训会