关于开展2023年高职扩招教学点教学工作检查的通知

2023年03月18日 17:00  点击:[]

各扩招教学点

根据《广东省教育厅关于组织开展2023年高职院校教学工作检查的通知》要求,为进一步规范扩招教学点教学管理工作,提升高职扩招人才培养质量,特开展高职扩招教学点教学工作检查,现将有关工作通知如下。

一、检查重点

(一)教学管理

1.落实教学计划任务。是否按学校下达的教学任务落实相关课程教学,开齐开足课程,足额安排课时;是否落实集中学习不低于总学时40%和线下授课的相关要求。

2.加强日常教学管理。是否持续加强日常教学管理,安排专人负责做好学生考勤、考试管理,严格学生学习和纪律管理;是否规范成绩管理,规范成绩评定、记载、修改等;是否建立教学质量保障体系,确保人才培养质量;各项日常教学管理相关记录是否齐全、完整、符合规定。

3.教学硬件达标情况。是否存在教学转包情况,教学地点、教学设施设备是否符合要求、满足教学需要。

4.学籍管理。是否对有学籍异动的学生进行及时更新、报备;对未按要求参加教学活动的学生,是否按照《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及学校学籍管理制度及时处理。

(二)师资队伍建设

是否配备数量足够的师资,是否按照学校要求和程序规范聘用及管理;聘请的校外师资是否落实“先培训、后上岗”原则,定期组织师资培训和教研活动。

(三)学生管理

是否建立专门学生管理队伍,做好学生思想政治教育、心理健康教育、党团建设、奖助学等学生管理和服务工作。

(一)开展全面自查自纠

各教学点要严格落实自查责任人,对照检查重点开展全面自查自纠工作。

(二)撰写报告

各扩招教学点根据自查自纠情况,撰写自查报告,自查报告内容包括:

1.扩招教学工作情况;

2.存在问题;

3.整改措施。

(三)提交自查材料

323日前,各教学点将以下材料交教务处潘佩瑶老师处。

1.自查报告

2.佐证材料(务必全面整理,不遗漏)

三、工作要求

请各有关部门务必高度重视,明确责任人,认真开展自查自纠,对自查中发现的问题要制定切实可行的整改措施及整改时间,不断规范学校教育教学管理工作。

广州城建职业学院教务处

2023318